1.スモークサーモンは1枚を2~3つに切る。
2.卵はよく溶きほぐし、牛乳、塩少々を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3.フッ素樹脂加工のフライパンにバター小さじ2、サラダ油小さじ1を熱し、2の半量を流し入れる。フライパンを絶えず動かしてフォークまたは木べらでかき混ぜながら火を通す。
4.半熟になったらごく弱火にし、オムレツの手前半分にサワークリームの半量をのせて広げ、シブレット・ディル各半量を散らして1の半量を並べ、オムレツを2つ折りにする。残りも同様につくる。
<★ポイント>手前半分にのせた具にかぶさるようにオムレツを手早く2つ折りにする。
5.器に盛り、あれば4~5cm長さに切ったシブレットとディル(各分量外)をあしらう。好みでバゲットを添える。
シブレット、ディルをセロリの葉やあさつきで代用してもよい。