*バゲットを卵液に浸しておく時間は除く
1.たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅くらいに切る。バゲットは1.5cm角に切る。グリュイエールチーズは約1cm角に切る。
2.フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ1/2を熱してたまねぎをいため、軽く色づいたらベーコンを加えてサッといため、取り出して冷ます。
3.卵をボウルに溶きほぐして牛乳、塩少々、ナツメグを加え、よく混ぜてバゲットを加え、10分間ほど浸す。卵液を含んだら、2、グリュイエールチーズの2/3量を加えて混ぜる。
4.フライパンをきれいにしてバター大さじ1/2を熱し、3の生地を流し入れ、丸く形づくる。残りのグリュイエールチーズを散らし、ふたをしてごく弱火で10分間焼く。器に盛り、黒こしょう適宜をふる。
<★ポイント>周りに流れ出た卵液を中央に寄せながら、形を整える。
ベーコンのかわりにアンチョビとレーズンを入れてもおいしい。