*1人分
*1人分
(2人×2回分)
1.さつまいもは皮付きのまま、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。ししとうは包丁で切り目を入れる。ささ身は、あれば筋を取って3等分に切り、酒・しょうゆ各小さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3を薄くまぶす。
2.【A】を合わせ、バットに入れる。
3.揚げ油を170℃に熱し、さつまいも、ししとうをそれぞれ火が通るまで揚げて引き上げ、油をきる。揚げ油を180℃にしてささ身をカラリと揚げて引き上げ、油をきる。
4.3の具材が温かいうちに2につけてからめる。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日は汁けをきり、柔らかめのフランスパンにはさんでサンドイッチにしても。パンにはバターとマスタードを塗り、サラダ菜や、好みで香菜(シャンツァイ)を添えるのがおすすめ。