*1人分
*1人分
1.フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れ、強火で170~180℃に熱する。サニーレタスは大きめの一口大にちぎる。きゅうりは麺棒で全体をたたき、食べやすい大きさに割る。鶏肉は厚みを半分に切ってラップにはさみ、麺棒で6~7mm厚さになるまでたたく。
<★ポイント>たたいたり、ちぎったりすれば食べられる生野菜を活用。鶏肉はたたいて薄くすると、火の通りが早い。
2.バットに小麦粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。鶏肉に【A】を順にふってなじませ、バットの粉をまぶし、揚げ油に入れる。1分30秒間ほどしたら返し、さらに1分30秒間ほど揚げる。
3.トマトはヘタを取ってすりおろしてボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。器にサニーレタス、きゅうりを盛り、2を食べやすく切ってのせる。トマトだれをかける。
【7分ポイント】
鶏肉はたたいて薄くしたり、薄くそぎ切りにして、火の通りをよくするのがポイント。夏野菜は生のまま食べられるもの、またはサッと火を通すだけでよいものと組み合わせると、手早くつくれる。