*1人分
*1人分
1.すき焼き鍋を中火にかけておく。豚肉を長さ半分に切り、2枚分だけ鍋に入れて脂を出す。たまねぎは7~8mmのくし形切りにし、鍋に加える。トマトは6~8等分に切る。【割り下】は合わせておく。
2.みょうがは縦半分に切って5mm幅の小口切りに、青じそは粗みじんに切る。ボウルに卵を溶きほぐして、みょうがと青じそを加えてよく混ぜ、器に盛る。
3.1の鍋に【割り下】を加えて2~3分間煮て、トマトを加える。
4.別の鍋に湯を沸かし、残りの豚肉を入れて表面の色が変わったらすぐざるに上げる(霜降りする)。水けをきり、3の鍋に加える。
<★ポイント>霜降りすることでアクが抜けて、すっきりした味に。すき焼き鍋に加えて味をからめたらすぐ食べられるので時短になる。
5.クレソンを半分に切り、すき焼き鍋に加える。サッと火が通ったら、2の【薬味卵】につけて食べる。好みで粉ざんしょうをかける。