*1人分
1.えびは背ワタを取り、尾に近い1節を残して殻をむく。尾を重ねて端を斜めに切り落としたら、尾を広げる。包丁の刃先を使って、水けをしごき出す。
<★ポイント>水けが残っていると揚げたときにはねるのでていねいに。
2.腹側に斜めに切り込みを5本入れる。えびの向きを変えて、最初の切り目に交差させるようにさらに5本切り込みを入れる。こうすると、揚げても曲がらず、まっすぐな天ぷらになる。
3.200mlの計量カップに卵を溶きほぐし、酒を加え、全部で200mlになるように冷水を注ぐ。
<★ポイント>水は冷たいほうが、衣に粘りが出にくい。
4.3をボウルに移し入れ、小麦粉をふるって加える。菜ばしで、小麦粉のダマが残る程度にざっと混ぜる。
<★ポイント>グルグルかき混ぜるとドロッとした生地になり、揚げても水分が残ってべたつく衣になってしまうので注意する。
5.えびの水けをよくふき取り、小麦粉適宜を薄くまぶしつける。えびの尾を持って、4にくぐらせて薄く【衣】をつける。小麦粉のダマがついてもそのままでよい。
<★ポイント>衣は時間がたつと、粘りが出てくるので、つくったら速やかに揚げる。
6.油を175℃くらい(【衣】を落とすと少し沈んですぐに上がってくる状態)に熱し、えびを入れる。【衣】が固まってきたら、時々返し、約1分間揚げる。
7.天かすは焦げて天ぷらについたり、油を傷めたりするので、かす取りを使って取り除く。
8.油が落ちるようにえびを立てて、重ならないように並べる。
<★ポイント>網の下に紙を敷いてもよい。
同じ衣をつかって
野菜の天ぷら