*全量
*全量
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.豚肉は長さを半分に切る。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、4cm幅に切る。
2.バットに豚肉を入れて【マリネ液】の材料を加え、梅干しをつぶしながらよくもみ込む。ゴーヤーを加えて【マリネ液】をからめる。ラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
<★ポイント>マリネした状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
3.鍋にごま油を中火で熱し、軽く【マリネ液】をきった豚肉を入れ、表面に焼き目をつける。【マリネ液】はとっておく。
4.ゴーヤーと【マリネ液】を加え、水をかぶるくらいまで注ぐ。アクを取りながらひと煮立ちさせる。弱めの中火にし、塩を加えてふたをし、時々上下を返しながら約1時間、煮汁が2/3量ほどになるまで煮る。
5.豚肉を食べやすい大きさに切って、ゴーヤーとともに器に盛り、ザク切りにしたみつばを添える。
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。