*1人分
*1人分
1.【マーボーの素】は混ぜ合わせておく。
2.豆腐は1.5cm角に切る。えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。ねぎは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、1をもう一度混ぜて回し入れる。
<★ポイント>【マーボーの素】はダマにならないように、直前にもう一度混ぜてから加える。
4.煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。とろみがついたら器に盛り、ラー油、黒こしょうをふる。
<★ポイント>豆腐はくずれやすいので、煮立ってから加える。
【ひとり分ポイント】
えのきでかさ増し、うまみ出し!
【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。
◆残った豆腐を使ったおすすめのレシピはこちら◆
豆腐のにんにくステーキ