*全量。サラダは除く。
*全量。サラダは除く。
*冷蔵庫でなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.鶏肉は皮と脂を取り除く。身の厚い部分に何か所か斜めに切り込みを入れて開き、2cmくらいの厚さにならす。表裏に砂糖小さじ2をたたくようにすり込み、同様に塩大さじ1/2をすり込む。
2.ジッパー付きの保存袋に1を並べ入れ、冷蔵庫に3時間以上おいてなじませる。
3.2を取り出し、紙タオルで押さえて水けを拭き取り、常温に戻す。広げたラップの上に鶏肉2枚を少し重ねて置き、直径7~8cmの筒状に丸める。ラップをしっかり巻きつけ形を整える。空気が入らないように両端をきつくねじり、たこ糸で縛る。
<★ポイント>鶏肉が冷たいと、5で鶏肉が温まりにくくなる。
4.3を立てて、上から軽く押すようにして形を整える。ラップでもう一度しっかり巻く。ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、口をしっかり閉じる。
5.厚手で深めの、保温性の高い鍋に、たっぷりの水(4.5リットル以上)をグラグラと沸騰させ、4を入れる。ふたをして、火を止め、そのままの状態で3時間ほどおく。
<★ポイント>湯量が少ないと鶏肉が十分温まらない(肉の中心部の温度を63℃以上30分間以上保つようにする)。 鍋に入れるときは保存袋が鍋肌に触れないように注意する。
6.鍋から取り出してラップを外し、好みの厚さに切り、ベビーリーフサラダの上に盛る。できたてがおいしいので、早めに食べきる。
<★ポイント>切ったときに中心部まで火が通っているか確認する。赤みが残っている場合は、様子を見ながら、電子レンジ(600W)にかけるなど加温する。
【すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ】
ボウルにすし酢(市販)大さじ1を入れ、オリーブ油大さじ2を少しずつ加え、泡立て器で乳化するまで混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、水けをよくきったベビーリーフ2袋(100g)を加え、ふんわりと全体を混ぜて器に盛る。
■ラップ、ジッパー付きの保存袋は、耐熱温度100℃以上のものを使用する。