*1人分
*1人分
1.ごぼう、れんこんは、それぞれ4~5分間水にさらしてから、水けをきる。にんじんは小さめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。ねぎは1cm長さに切る。
2.なべにごま油大さじ1+1/2を熱し、1を炒め、だしを加える。アクを取りながら柔らかくなるまで30~40分間煮込み、火を止めて冷ます。
3.粗熱の取れた2をミキサーでペースト状にしてなべに戻し入れ、カレー粉、バター、しょうゆ大さじ3、みそ大さじ2、みりん大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
4.ご飯に青ねぎを混ぜて皿に盛り、3をかけて半熟卵をのせ、ごまをふる。
腸が過敏な方は下ゆでしてからミキサーにかけて。