*1人分
*1人分
1.豆腐は、二重にした紙タオルで1丁ずつくるんでバットにのせる。1kgほどの重さの皿をのせ、10分間ほどおいて水をきり、4等分に切る。【A】は合わせておく。にらは5cm長さに切る。
<★ポイント>豆腐は水けをきり、調理しやすく&食べごたえのある食感に。
2.豚肉を1枚ずつ広げ、手前に豆腐1コをのせて斜めに巻く。焼く直前に、茶こしで小麦粉適量を薄くまぶす。
<★ポイント>豚肉1枚を巻くだけで、ぐんとボリュームアップ!
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、もやしを加えて1~2分間炒める。1のにらを加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。皿に取り出し、広げておく。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、2の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火で、2~3分間ほど両面をこんがりと焼く。
5.【A】を加えて上下を返し、スプーンで時々汁をかけながら、1分間ほど煮詰める。3の皿に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
<★ポイント>粉をまぶして焼いているため、しっかりたれがからむ。