*1人分
*1人分
1.ちくわは縦半分に切り、長さを3等分する。
2.まいたけは小房に分け、耐熱皿に入れる。キャベツは塊のままサッと水で洗い、耐熱皿に加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、ざるに上げる。粗熱が取れたらキャベツを一口大に切る。
<★ポイント>キャベツは塊のまま電子レンジにかけると、かさばらない。
3.ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
4.フライパンに豆板醤とごま油を入れ、3を加えてひと混ぜし、中火にかける。香りが出てきたら1と2を加えてひと混ぜし、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。