*1人分
*1人分
1.豆腐は8等分に切り、青ねぎは斜めに切る。牛肉は食べやすく切る。
2.鍋にだしと豆腐を入れ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、豆腐が浸るように、鍋を斜めに傾けて2〜3分間煮る(小鍋の場合は傾けなくてよい)。
3.牛肉を加えてほぐし、酒大さじ1+1/3を加える。中火にし、肉の色が変わるまで煮る。
<★ポイント>牛肉の量が少なく、煮汁も少ないため、アクは取らない。
4.【A】を加え、時々鍋を揺すりながら2〜3分間煮詰める。煮汁に浸るようにして青ねぎを加え、サッと煮る。煮汁適量とともに、器に盛る。
【ココが肝心!】
「煮汁に豆腐(大豆)のうまみを移し、その煮汁で牛肉と青ねぎを手早く炊きます」