*1人分
*1人分
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
2.たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは4cm長さの短冊切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
3.なべを弱火にかけ、バター大さじ3を溶かしてたまねぎを炒める。透き通ってきたら1を加えて炒め合わせ、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、小麦粉大さじ3をふって1~2分間炒める。
4.3に【A】の材料と水カップ2、にんじん、じゃがいも、しめじを加えてふたをし、中火で12~13分間煮る。
5.ブロッコリーを小房に切り分け、太い茎は皮をむいて食べやすく切り、耐熱皿に並べ、ラップをフワッとかけて電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量を1分30秒間ずつかける)。
6.4のなべにエバミルクを加え、さらに5~6分間煮て、5のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。