*1本分
*1本分
(10本分)
1.鶏肉はスティック状に切り、塩・こしょう各少々、オールスパイス、粗く砕いたピンクペッパーをふり、なじませる。
2.【A】を小鍋に入れてよく溶き、弱火にかけて透明になるまで煮て、小麦粉のりをつくる。
<★ポイント>一度火にかけておくと、揚げても塗った部分の色が変わらず、仕上がりがきれいに。
3.春巻の皮を広げ、手前側に青じそ2枚と1の1/10量をのせる。手前を少し折って両端を折りたたみ、クルクルと巻く。最後に2を塗ってとめる。残りも同様につくる。
4.170℃に熱した揚げ油に3を入れ、きつね色になるまで2分間ほど揚げる。食べやすく切って器に盛り、半月形に切ったレモンと練りがらしを添える。好みで粗く砕いたピンクペッパー(分量外)を散らす。
◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。