*1人分
*1人分
1.鶏肉はスティック状に切り、【下味】をもみ込んでなじませておく。
<★ポイント>ごま油も一緒にまぶし、淡泊なむね肉にコクを出す。
2.にんじんは4cm長さ、1cm幅、2mm厚さに切る。しいたけは軸を取り除き、7~8mm幅に切る。菜の花は長さを2等分に切り、茎が太いようなら縦半分に切る。
3.1の鶏肉にかたくり粉大さじ1/2をまぶす。
<★ポイント>かたくり粉で肉の表面をコーティングし、パサつきを防ぐ。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、3を炒める。
5.肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒め、しいたけ、菜の花を順に加える。さらに2~3分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆鶏スティック肉の切り方◆
・鶏肉は皮を取り除き、厚い部分と薄い部分とに分ける。
・薄い部分は繊維に沿って1cm幅に切り、スティック状にする。
・厚い部分も繊維に沿って1cm幅に切り、さらに厚みを半分に切って、スティック状にする。