*1人分
*1人分
1.豚肉はスティック状に切り、塩・こしょう各適量をふる。しょうがは太めのせん切りにし、スナップえんどうは筋を取る。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚肉としょうがを炒める。
3.豚肉に焼き色がついたら、スナップえんどうと酒大さじ1を加えてふたをし、30秒間ほど蒸し焼きにする。
<★ポイント>蒸し焼きにして、スナップえんどうに火を通しながら肉も柔らかく仕上げる。
4.ふたをあけて【A】を加え、水分をとばしながらからめる。
◆豚スティック肉の切り方◆
豚肉を横長に置き、斜めに1.5~2cm幅のスティック状に切る。斜めに切ることで、より長いスティック状にすることができ、筋も切れて食べやすくなる。