*1人分
*1人分
1.フライパン(直径24cm)に【A】を入れ、中火にかけて煮立たせる。
2.油揚げは一口大に切る。鶏肉はそぎ切りにし、片面に茶こしでかたくり粉を多めにふる。
<★ポイント>鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる。
3.1に油揚げと、裏側にもかたくり粉をつけた鶏肉を入れ、ふたをして強めの中火で1分間ほど煮る。
<★ポイント>粉の多いところに鶏肉の裏側を重ねると、手早くつけられる。
4.菜の花を半分の長さに切り、茎、葉の順で3のフライパンに加え、1分間ほど煮る。
◎鶏肉の7分調理ポイント◎
鶏肉は下処理やカットしてあるものを使うと便利。30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。薄く切ることで短い時間で火が通り、パサつかずにしっとり、柔らかく仕上がります。