1.砂肝は筋があれば取り、厚みを3等分に切ってペーパータオルで水けをふく。【A】で下味をつけておく。
2.しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎ、パプリカは1.5~2cm角に切る。
3.【B】を混ぜておく。
4.砂肝にかたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、砂肝をほぐしながら入れ、両面を焼いて取り出す。
<★ポイント>片面を1分30秒間ずつ焼く。
5.油は大さじ1ほど残して、余分な油は除き、しめじを入れて木べらで押さえながら炒める。しんなりしたら、たまねぎ、パプリカを加えて強火で炒め、たまねぎに火が通ったら砂肝をもどす。【B】を加え、からめるように炒める。こしょうをふってできあがり。
このレシピは、「無添加だし いりこ」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]