*1人分
*1人分
1.大根は皮をむいて2cm厚さに切り、半月形に切ってから面取りする。熱湯でゆでてアクを取る。
2.手羽先はブツ切りにし、ゆでてアクを取る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを5等分に切る。
3.鍋に1と2を入れ、花椒、昆布、【A】を加えてふたをし、弱火で25分間煮る。
4.大根、油揚げ、チーズの順に2回重ねて、ピックやようじなどで刺して耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れて30秒~1分間ほど、チーズが溶けるまで蒸す。
5.3のスープをカップ1取り分けて別の鍋で熱し、かたくり粉少々を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。4の皿にスープを注ぐ。
<★ポイント>残った手羽先はかゆの具材にしたり、そのままからしじょうゆで食べてもおいしい。