*1人分
*1人分
*しょうゆ豚を蒸す時間は除く。
1.しょうゆ豚は蒸したものを2mm厚さに切る。
2.かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて六つ割りにし、ボウルに入れて【A】をもみ込む。葉は5mm幅に切り、別のボウルに入れて塩小さじ1/2でもむ。水で洗って紙タオルでしっかり水けを拭き、酢小さじ1とねぎ油をもみ込む。
<★ポイント>かぶの葉はしっかり塩もみしてからマリネする。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、2のかぶの葉と塩1つまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵をすべらせるようにして円く焼き、皿に盛る。
4.鍋に【B】と1のしょうゆ豚を入れて中火でサッと煮る。2のかぶを加え、かたくり粉少々を倍量の水で溶いたものでとろみをつけ、ごま油適量を加えてひと煮立ちさせる。3の卵の上にかける。