*1人分
*1人分
1.白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りに、葉はザク切りにする。赤ピーマンはヘタと種、白いワタを取り除き、5mm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを切り落として軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2.【A】を混ぜ合わせる。
3.耐熱皿に白菜としいたけを広げ入れ、よく水けを拭いたたらを並べる。残りの野菜をのせて2を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分30秒間かける。
<★ポイント>たらのうまみが野菜にしっかりしみ込む。たらは真ん中に寄せすぎると熱が通りにくくなるので注意。
4.たらの中まで色が変わったら取り出し、足りなければ様子をみながら10秒間ずつ追加する。ラップを外し、細ねぎを散らす。