*1人分
*1人分
1.豚肉は広げてバットに並べる。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
2.【たれ】の材料はよく混ぜ合わせ、大さじ1を1の豚肉に回しかけてからめる。
<★ポイント>【たれ】の甘みは、はちみつで。肉を柔らかくする効果も期待できる。
3.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ぬれた状態で1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取り、皮をむく。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて取り出す。
<★ポイント>肉は焼きすぎて堅くならないように、いったん取り出して最後に戻す。
5.4のフライパンで1のねぎ、しょうがを炒め、しんなりとしたら4を戻し入れる。残りの【たれ】を回しかけ、汁けをとばしながらサッとからめる。
6.器に盛り、3を添える。