*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.ねぎは縦2~3等分に切る。小松菜は5~6cm長さに切り、葉と茎を分けておく。たけのこはせん切りにする。しいたけは軽く水けを絞り、軸を取って薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
2.【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜ合わせておく。
3.麺は手でほぐす。
<★ポイント>中華麺は袋から出して一本ずつ丁寧に手でほぐす。ほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、弱めの中火にして3を入れて動かさずに焼く。焼き色がついたら、ふんわりとほぐして上下を返し、サラダ油大さじ1を足す。時々箸でほぐしながら、ところどころ焼き色がつくように焼く。
<★ポイント>麺に焼き色をつけることで、カリッと香ばしくなる。焼き色を見ながら、弱火から中火で火加減を調整し、15~20分間かけて焼く。
5.鍋に【A】を入れて混ぜ、火にかけて温めておく。
6.別の深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、しょうが、にんにく、ねぎを入れて香りが出るまでよく炒める。豚肉を加え、塩・黒こしょう各少々をふる。
7.たけのこ、しいたけ、小松菜の茎、小松菜の葉を順に加え、手早く炒め合わせる。5を加え、煮立ったら2の【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、仕上げにごま油適量を加えて風味をつける。
<★ポイント>小松菜の食感を損なわないように、手早く炒める。
8.4の麺をほぐして、ふんわりと器に盛り、7をかける。練りがらしを添え、好みで酢適量をかけて食べる。