*1人分
*1人分
1.ささ身は筋を取り、身の太いほうを上にして縦長に置く。幅1/3の位置に縦に切り目を入れ、包丁をねかせて外側に開く。裏返して反対側も同様に切り目を入れて開く(元のサイズの約3倍に広げる/観音開き)。
2.1を包丁の背で軽くたたきのばし、厚みを均等にする。
3.まな板に2を1枚ずつ広げ、混ぜ合わせた【A】を1/4量ずつ塗りのばす。片側の縁に小麦粉少々をふり、二つ折りにする。閉じ目を手で軽く押さえ、形を整える。塩小さじ1/5を均等にふり、小麦粉を薄くまぶす。
<★ポイント>低脂肪のカッテージチーズとレモン汁で、軽やかに。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくは色づいたら取り出す。3を並べてふたをし、弱めの中火で両面を2分間ずつ焼く。
5.ふたを取って白ワインをふり、一気に蒸発させる。器に盛って葉野菜を添え、4のにんにくを散らす。塩・黒こしょう各少々をふる。