*1人分
*1人分
1.ささ身は筋を取り、縦に1本、全体の約1/3の長さの切り目を入れる。手綱こんにゃくの要領で切り目に身の先端を通し、クルッとひねる。
<★ポイント>この形にすると卵衣がよくからみ、口当たりにも変化が生まれる。
2.1に塩小さじ1/4とこしょう少々をまぶし、小麦粉を薄くまぶす。
3.ボウルに【A】を合わせ、ミニトマトを混ぜて【ソース】をつくる。
4.ズッキーニは皮をしまむきにし、5mm厚さの輪切りにする。
5.ボウルに卵を割りほぐし、強力粉を手早く混ぜて卵衣をつくる。2をくぐらせ、オリーブ油大さじ1/2を弱火で熱したフライパンに2本並べる。
6.ふたをして約2分間焼き、裏返して同様に焼く。残り2本も同量のオリーブ油で同様に焼き、器に盛る。
<★ポイント>大きいフライパンならば、一度に4本焼いてもよい。
7.6のフライパンに4を入れて両面を軽く焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。6の器に添え、ピカタに3をかけ、好みでバジルの葉を添える。