*1人分
*1人分
1.鶏肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから3cm厚さのそぎ切りにする。塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くまぶす。
2.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむき、塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げる。
3.にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏むね肉の両面を軽く焼く。フライパンの油をサッと拭いてから白ワインを注ぎ、ふたをして弱火で4〜5分間蒸し炒めにし、汁を煮詰めて取り出す。
<★ポイント>水分を加えて蒸し炒めにするので、肉が縮まずに、口当たりもふっくら焼き上がる。
5.4のフライパンの油を紙タオルで拭いてオリーブ油大さじ1を入れ、にんにく、赤とうがらしを弱火で炒める。香りがたったらブロッコリーと4の鶏肉を戻し入れて手早く炒め、塩1つまみ、黒こしょう少々で味を調える。