*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.干ししいたけは軸を除く。キャベツはせん切りにし、さやいんげんは、あれば筋を取って塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、長さを半分に切る。
2.ボウルに【A】を入れてよく練り、肉ダネをつくる。
3.1のしいたけのかさの内側に、はけでかたくり粉適量をまぶし、肉ダネの1/4量を手で詰める。これを4コつくったら、はけでかたくり粉を全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、肉ダネ側を下にし、軽く押さえるようにして3を並べる。4~5分間焼いたら裏返し、4~5分間焼く。
5.中火にし、【たれ】の材料を混ぜ合わせて4に加え、【たれ】をかけながら2分間ほど煮からめる。取り出して半分に切る。
6.キャベツやさやいんげんとともに器に盛り、肉だんごには、5のフライパンに残った【たれ】適量をかける。
【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。