*1人分
*1人分
1.里芋は皮をむいて1.5〜2cm角に切る。ざるに入れ、水をはったボウルの中でサッと洗い、水けをきる。
2.耐熱皿に薄くサラダ油を塗り、里芋を入れる(耐熱皿の中央を円くあけて並べる)。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に5分間かける。
3.たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
4.温かいままの3に、ひき肉、塩小さじ1/2、こしょう少々、水大さじ2を入れて混ぜる。
5.2の半量を取り出し、耐熱皿に残った里芋をならす。その上に、4の半量、チーズの半量を順に重ねる。もう一段同じように重ねる。
6.200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。途中でチーズがこげそうなら、アルミ箔(はく)で覆う。
【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。