*パンは除く
*レバーを牛乳につけておく時間は除く。
1.豚レバーは塩適宜をまぶしてよくもみ、水洗いし、牛乳カップ1/4につけて30分間おく。
2.たまねぎ、にんじん、にんにくは薄切りにして、サラダ油大さじ1でよくいためる。1の汁けをきって加えてさらにいため、色が変わったら牛乳カップ3/4、ローリエ、固形スープの素を加え、煮立ったら弱火で約10分間煮る。
3.2からローリエを除いて冷まし、フードプロセッサーなどにかけてなめらかにし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。塩、こしょう、ナツメグ、クローブなどで味を調える。パンなどにぬって食べる。密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間もつ。