*1人分
*1人分
1.こんにゃくは、両面に斜めに3mm幅の深い切り込みを入れ、6等分の角切りにする。鍋に湯を沸かしてゆで、浮いてきたら、ざるにとって冷ます。
2.鍋に1と【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、削り節を加えて弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。
3.しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を除いてほぐし、食べやすい大きさに切る。鶏肉は耐熱皿に入れ、酒大さじ1+1/3と塩少々をふってラップをし、電子レンジ(600W)に40秒間かける。冷めたら、繊維に沿って細かく裂く。
4.鍋に3と【B】を入れ、弱火にかける。きのこに火が通ったら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、とろみをつける。
5.2の汁けをきって小麦粉を薄くまぶす。1切れずつ菜箸で刺して卵白にくぐらせ、さらに、ぶぶあられを入れたボウルに移して箸を抜く。ボウルごと振ってあられをまぶしつける。
<★ポイント>菜箸ではさんで持つと小麦粉の膜がはがれるので、箸で刺して卵白へ。
6.鍋に揚げ油を180℃に熱し、5を入れて、きつね色になるまで揚げる。
7.器に6を盛り、4のきのこあんをかけ、しょうがを添える。