*1人分
*1人分
1.こんにゃくは5mm角に切る。鍋に湯を沸かしてゆで、浮いてきたら、ざるにとって冷ます。えびは5mm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。みつばの軸は2cm長さに切り、水につけておく。
2.1のこんにゃくをボウルに入れ、小麦粉大さじ1をふってパラパラにほぐすように混ぜる。えびは汁けをきって別のボウルに入れ、小麦粉大さじ1をふって同様に混ぜる。こんにゃくをえびのボウルに加え、混ぜ合わせる。
3.ざるに移して余分な小麦粉をふり落とし、180~200℃に熱した揚げ油に一度に入れる。菜箸でよく混ぜながら約30秒間揚げ、ざるに上げて油をきる。
4.鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら3を加えてひと煮立ちさせる。茶碗に盛ったご飯にのせ、水けをきったみつばの軸をのせる。