*1人分
*1人分
1.こんにゃくは2~3mm厚さのそぎ切りにする。鍋に湯を沸かしてゆで、浮いてきたら、ざるにとって冷ます。紙タオルではさんで水けを取る。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約1分間煮詰める。
3.バットに薄く塩をふったところに1のこんにゃくを並べて下味をつける。別のバットにかたくり粉を薄く広げてこんにゃくを移し、上から茶こしなどでかたくり粉を薄くまぶす。
<★ポイント>塩で下味をつけ、味を引き締める。また、かたくり粉をまぶすと、たれがからみやすくなる。
4.フライパンにごま油小さじ1強を入れて中火で熱し、3のこんにゃくを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、サッと焼いて、器に並べる。
5.2を再度沸かして火を止め、細ねぎを加えて混ぜる。4にかけ、好みで七味とうがらしをふる。