*1人分
1.【ポテトサラダ】のじゃがいもは洗ってラップでくるみ、電子レンジ(600W)に5分間かける。皮をむいていちょう切りにし、塩・こしょう・酢各少々で下味をつける。
2.たまねぎはせん切りにし、軽く塩をふってもみ、水にさらして水けを絞る。
3.にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えて電子レンジに1分間かける。
4.ゆで卵は粗いみじん切りにし、1~3とともにボウルに入れ、分量のプレーンヨーグルトとマヨネーズであえ、塩・こしょう各適宜で味を調える。
<★ポイント>ポテトサラダはざっくりと混ぜ、じゃがいもの形が少し残ってるくらいが食べごたえがある。
5.豚もも肉は、まな板にのせて、幅が広くなるように手でしっかりと広げ、軽く塩、こしょうをふる。4を1/8量ずつのせ、2つに折りたたむようにする。
<★ポイント>肉の手前半分にポテトサラダをのせ、残りの部分を折り返してはさむ。
6.【衣】の卵、小麦粉、水を手でよく混ぜ合わせ、5をくぐらせ、パン粉をつける。180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
<★ポイント>粉、卵、水を合わせたものをつけてから、パン粉をまぶす。
7.大根はせん切りにし、大根の葉をサッとゆでて刻んだものを混ぜ、6に付け合わせる。中濃ソースなど、好みのソースを添えてもよい。
《ヘルシーメモ》
ポテトサラダのマヨネーズを省き、ヨーグルトを大さじ4にしてエネルギーダウン。