*1人分
*1人分
*さけに下味をつける時間は除く。
1.さけは食べやすい大きさに切って【A】を合わせたボウルに入れ、10分間つける。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
2.1のさけの汁けをきり(つけ汁は取っておく)、小麦粉適量を入れたポリ袋に入れ、全体に薄くまぶす。
3.フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、さけを並べる。焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼き、フライパンの端にピーマンも入れてサッと火を通す。2のつけ汁を加えて全体にからめながら2〜3分間煮詰め、照りよく仕上げる。
【ひとり分ポイント!】
つけ汁はみかんジュースで手軽に仕上げる。