*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮をむいて4~8等分に切り、水にさらす。
2.鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3~4分間ゆでる。じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えて色が変わるまでサッとゆでる。
3.2のゆで汁をきり、中火でから炒りして水分をとばし、じゃがいもを粉ふきにする。【A】を加え、からめながら汁けをとばす。器に盛り、青のり粉をふる。
【ひとり分ポイント!】
調味料は煮含めず、じゃがいもを「粉ふき」にしてからめて時短に。
【ひとり分便利グッズ】小さめの鍋
調味料を効率よく回すのに、便利なのが小さめの鍋。ひとり分の煮物には、直径20~22cmほどの小さめサイズが大活躍。