1.豚肉は塊のまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、ねぎと、しょうが1かけをつぶして加える。煮立ったら手早くアクを除き、酒少々を入れ、中火にして約15分間ゆでる。ゆで上がったら、肉を取り出して冷まし、薄切りにする。
2.キャベツ、ピーマンは一口大の乱切りにする。黄にらは3cm長さに切る。厚揚げは5mm厚さに切る。にんにく、しょうが1かけはそれぞれ薄切りにする。
3.鍋にたっぷりの揚げ油を入れて高温(180℃)に熱し、2のキャベツ、ピーマン、厚揚げを入れてサッと油通しをし、穴じゃくしで油をき通しをし、穴じゃくしで油をきる。
4.鍋の揚げ油をあけて、改めて鍋にサラダ油大さじ3を熱し、強火で2のにんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら1と3を戻し入れ、豆板醤を加えてサッと炒める。【A】を加えて味を調え、最後に黄にらを加えて炒め合わせ、皿に盛る。