*1コ分
*1コ分
*冷やし固める時間は除く。
(100ml容量のプリン型6コ分)
1.てんさい糖、分量の水を鍋に入れ、スプーンで混ぜて平らにし、強めの中火にかける。
2.縁から焦げて煙が出てくるまで、1分30秒~2分間火を通す。
3.焦げた部分を全体に回すように、手早く鍋を揺する。
4.全体がこんがりと色づいたら火を止め、分量の熱湯を加える(はねやすいので、やけどに注意)。
5.空気を入れるようにスプーンでよく混ぜ、弱火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
6.水に少量を落としてみて、固まればでき上がり。
7.型にスプーンで等分に入れ、型を持って手早く回し、カラメルを底全体に広げる。そのまま固まるまでおく。
8.バニラビーンズは長さを半分に切り、さやに包丁で縦に切り込みを入れ、包丁の背で粒をこそげ取る。
9.鍋に水を2cm深さに入れ、一回り大きな金ざるを重ね、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れる。ふたをして強火にかけ、柔らかくなるまで蒸す。
10.9が温かいうちにボウルに入れて泡立て器でよくつぶし、8と【A】を加え、よく混ぜる。
11.10をざるでこして鍋に入れる。ざるに残った分はゴムべらなどで押さえてこす。
12.11を中火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、鍋底全体をこするように混ぜながらフツフツした火加減を保ち、4分間ほど煮る。
13.12が熱いうちに7のカラメルの上に注ぎ、常温で冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やす。
<★ポイント>常温で冷ますと、カラメルが熱いプリン液で少し溶けてなじみ、型から出すときに外しやすくなる。
◆型から出すときは◆
表面の周囲を指で押さえると、型から自然にはがれてくる。
◆プリンの食感を出すには◆
寒天だけだと歯ぎれのよい食感になるので、くず粉でモッチリとさせ、ココナツミルクで口どけをよくして、なめらかな舌ざわりに仕上げる。