*1人分
*1人分
1.オクラは表面を塩少々でもみ、水で洗ってうぶ毛を取り、ガクをむく。たっぷりの湯で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、粗みじんに切る。
<★ポイント>下ゆでして、青くささを取る。
2.オクラをボウルに入れ、納豆、青ねぎ、しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜる。
3.油揚げは紙タオルにはさみ、上から麺棒を転がして開きやすくする。片端を切り落として口を開ける。切り落とした端は刻んで2に加える。
4.油揚げに収まるように2を入れ、形を整える。
5.焼き網を弱火にかけて油揚げをのせ、両面を少し焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆ適量をかける。