*1人分
*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
1.鍋に湯を沸かし、箸でほぐしながら豚肉を入れ、色が変わったらざるにとり、しっかり水けをきる。粗熱が取れたら、1/3の大きさにちぎってボウルに入れ、【A】を加えて約5分間なじませる。
<★ポイント>豚肉にしっかり下味をつけ、ゴーヤーの苦みによく合う味わいに。
2.豆腐は紙タオルに包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水きりをする。4等分くらいの大きさに切る。
3.縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。
4.【粉がつおふりかけ】をつくる。削り節を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に約30秒間かける。手でもんで粉がつおにし、すりごまを合わせる。
<★ポイント>香りのよい【粉がつおふりかけ】は、ゴーヤーチャンプルーのほかに、ご飯や麺にかけてもおいしい。
5.フライパンにごま油を入れ、中火にかける。ゴーヤーをサッと炒め、緑色が鮮やかになったら豆腐を一口大にちぎって加える。1の豚肉をつけ汁ごと加え、汁をからめるように炒め合わせ、溶き卵を全体に流し入れる。サッと炒めて火を止める。
6.器に盛り、4の【粉がつおふりかけ】をふりかける。