1鶏レバーは余分な脂を除いて一口大に切り、心臓が入っている場合は切り開いて中の血を除く。
2ボウルに入れて塩大さじ1/2をふりかけ、全体を軽くもんでから水で洗う。
1.沸騰した湯に下処理をした鶏レバー(入っていれば心臓も)を入れ、2~3分間ゆでてざるにとり、水けをきる。
2.こんにゃくは塩大さじ1/2をふってもみ、水で洗って裏表両方に斜めに浅く切り目を入れ、2cm角に切り、一度ゆでこぼす。
<★ポイント>こんにゃくは塩でもむことで、余分な水分が抜け、味がしみやすくなる。
3.しょうがは皮をむいて薄切りにする。
4.なべに1~3と水カップ2、酒大さじ2を入れ、5~6分間煮て、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2+1/2を加え、汁けがなくなるまで煮る。