*1人分
*1人分
1.牛肉は食べやすく切る。たまねぎは芯を残して4~6等分のくし形に切る。じゃがいもは2~3等分、青ねぎは4cm長さに切る。
2.しらたきは食べやすく切って熱湯でゆでる。ざるに上げて水にとり、水けをよくきる。
3.鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉の1/4量ほどを炒める。少し焦げるくらいに焼き色がついたら、じゃがいもを加え、油がなじむまで炒める。
<★ポイント>こうして、肉のうまみをベースにする。
4.たまねぎ、しらたきを加え、残りの牛肉を軽くほぐしてのせる。【A】を加え、ふたをして中火で約15分間煮る。
<★ポイント>鍋はある程度きちんとふたのできるものを。中火で蒸し煮にしていくと、野菜から水分が出てくる。
5.じゃがいもに火が通ったら、しょうゆを回し入れ、さらに約5分間、ふたをして煮る。
<★ポイント>いちばん火の通りにくいじゃがいもに串を刺して、煮え加減を確かめる。ここでおおよそ火が通っているが、さらに5分間ほど煮ると柔らかくなる。
6.青ねぎをかぶせ、再びふたをして、さらに2~3分間煮て火を止める。