*1人分
1.鶏むね肉は一口大に切り、酒・こしょう各少々をふる。
2.カリフラワーは大きめの房に切り分ける。たまねぎは薄切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ、色がつかないようにゆっくりと炒める。鶏肉も加えて混ぜながら炒め、小麦粉をふり入れ、1~2分間炒める。
<★ポイント>鶏むね肉の表面の色が変わったら小麦粉をふり入れる。
4.3に温めたスープを2回に分けて入れ、全体になめらかになったらカリフラワーと牛乳カップ1/2を入れて弱火で17~18分間、時々混ぜながら煮る。
5.残りの牛乳(カップ1)を入れて、さらに5~6分間煮て、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調える。
【ヘルシーメモ】
クリーム煮ではなく、コンソメスープ煮にかえればエネルギーダウン。
【節約ポイント】
安価で脂肪が少ない鶏むね肉と、季節野菜の組み合わせ。カリフラワーは大きめに切って食べごたえをアップさせます。