*1人分
*1人分
1.【ごまだれ】の材料をよく混ぜる。にんじんは、せん切りにする。きゅうりは、ピーラーで薄切りにする。豚ロース肉は、脂身を除き、酒小さじ2をまぶす。熱湯でサッとゆで、紙タオルで水けを押さえる。そうめんは、袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをきってごま油小さじ1をまぶす。レタスは、一口大にちぎる。
<★ポイント>1.肉は脂身を除いて使う。酒をまぶしてゆでるのも、くさみを抑えるコツ。
2.そうめんは油をまぶしておくとくっつきにくく、塊にならない。
2.2つの瓶に、【ごまだれ】を半量ずつ入れる。
3.にんじんを半量ずつ入れる。
<★ポイント>堅めの野菜、味のしみにくい材料は調味料に浸るよう、いちばん下に。
4.きゅうり、豚肉、そうめんを半量ずつ重ねていく。
<★ポイント>この順番は自由に、彩りよく。
5.レタスをふんわりと入れ、ふたをして冷蔵庫へ。
<★ポイント>葉ものは調味料が触れないよう上に入れ、シャキッとした食感をキープ。
6.食べる前に瓶を逆さまにして【たれ】を全体に行き渡らせ、器に移す。
<★ポイント>たれが冷えて固まっていたら、逆さまにしてしばらくおくとよい。
【ジャーランチ ここが魅力!】
☆生野菜たっぷり
お弁当箱ではしおれてしまう葉野菜も、みずみずしいまま。水けの多い野菜も入れられます。
☆冷蔵庫で安心
冷蔵庫におくジャーランチは、傷みにくいのがうれしい。前の晩につくっておいてもOKです。
☆見た目も楽しい
彩りのよいジャーランチで子どもたちの気分もアップ!つくるのも楽しいですよ。
【容量480~500mlの瓶で1人分】
なるべく広口で、密閉できるふた付きのガラス瓶でつくります。今回は、小学校中学年~高学年の1人分として、容量480~500mlの瓶を使用。
【保存は冷蔵庫で半日程度】
前日の夜か当日の朝につくって冷蔵庫におき、お昼に食べきりましょう。