1.鶏手羽先は先端を切り離す。裏側の骨に沿って切り目を入れる。
<★ポイント>鶏手羽先の先端部分は鳥手羽スープにするので、関節のところで切り離す。
2.大根は縦に4等分に切り、一口大の乱切りにし、にんにくは半分に切る。
<★ポイント>大根は鶏肉に合わせて、やや大きめの乱切りにする。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の鶏手羽を焼き付け、両面に焼き色がついたらぬるま湯にとり、表面をサッと洗う。
<★ポイント>湯で洗うことで余分な脂が落ちてさっぱりとした仕上がりに。
4.なべに3と2の大根とにんにく、水カップ3、酒大さじ2を入れ、落としぶたをして中火にかけ、17~18分間煮る。大根が柔らかくなったら、【A】の調味料を加え、煮汁が1/3以下になるまでさらに15~16分間煮る。
<★ポイント>大根が柔らかくなって竹ぐしがスッと通ったら、調味料を加える。
《ヘルシーメモ》
鶏手羽のかわりに鶏ひき肉団子にすれば、脂肪が減ってエネルギーダウン。