*1人分
*1人分
1.豚肉は大きければ半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2.たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは葉を切り落とし、筋を取って斜め薄切りにする。葉は飾り用に少量をとっておく。トマトはヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。
3.鍋またはフライパン(いずれも直径20~22cmが最適)に、セロリ、たまねぎを順にのせ、塩・こしょう各少々をふる。さらに、レモンの3/4量、トマト、豚肉、残りのレモンの順に重ねる。
<★ポイント>全体に爽やかな酸味が回るように、レモンは途中と最後の2回に分ける。
4.3にスープを回しかけ、強火にかけて煮立たせる。
<★ポイント>豚肉のうまみを野菜に回しながら、スープで蒸し煮にする。
5.ふたをして弱めの中火にし、8~10分間蒸し煮にして火を通す。ふたを取り、2でとっておいたセロリの葉をあしらう。