*全量
*全量
*【A】を冷ます時間、野菜を漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.鍋に【A】の白ワイン、水、砂糖、塩を合わせて火にかける。砂糖が溶けたら酢を加え、火を止めて、室温と同じくらいになるまで冷ます。
2.カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむき3cm長さに切る。セロリは筋を取り3cm長さに切る。きゅうりは両端を切り落とし、3cmの長さに切る。
3.鍋に湯を沸かして、2をサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
4.ジッパー付きの保存袋に3を入れ、1を注ぐ。【B】を加えて空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で保存。漬けた翌日から食べられる。
<★ポイント>瓶で漬ける場合は、瓶を熱湯消毒してから同様に漬け、冷蔵庫で保存します。保存期間は約2週間。