*1人分
*1人分
1.ごぼうはサッと洗って汚れを落とし、ささがきにする。水に2~3分間つけてアクを抜き、ざるに上げて水けをきる。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、香ばしく、焼き色がつくまで炒め、バットに取り出す。
2.鍋にだしと縦半分に切ったとうがんを入れて強火にかけ、沸いたら【A】を加える。
<★ポイント>最初に、とうがんにだしのうまみを含ませる。
3.2が沸いたら牛肉を入れ、表面の色が変わったらバットに取り出す。アクがあれば取り除き、1のごぼうを加える。落としぶたをして弱火にし、汁けが少なくなるまで5~6分間煮る。
<★ポイント>牛肉は煮すぎると堅くなるので注意。とうがんに牛肉のうまみ、ごぼうの香ばしさを加える。
4.3の牛肉を戻し入れ、落としぶたをして中火で2分間煮る。落としぶたを外して軽くあおり、水分をとばすように煮からめて、火を止める。器に盛り、七味とうがらしをふる。