*1コ分
*生地を休ませる時間、冷ます時間は除く。
(15コ分)
1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
2.【A】を加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、粉けがなくなるまでよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、ラップをして冷蔵庫で30分間休ませる。
4.表面加工のしてあるフライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄くひく。大さじ1杯分の生地を、2~3枚分ずつフライパンに流し入れる(直径約6cmになる)。
<★ポイント>大さじを動かさずに真ん中にたらすようにすると、きれいな円形になる。
5.表面にポツポツと気泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、1分間ほど焼く。これを繰り返して30枚焼き、冷ます。
6.1枚に粒あんをこんもりとのせ、もう1枚を重ねて軽くなじませる。これを繰り返し、15コつくる。
【生地のアレンジ】
生地に材料をちょっと加えるだけで、色違いのどら焼きができ上がり!
【抹茶ミニどら焼き】
砂糖に抹茶小さじ1を混ぜ合わせておく。つくり方1で砂糖と同様に加え、あとのつくり方は同じ。
【ココアミニどら焼き】
薄力粉と重曹にココア小さじ2を合わせ、つくり方3でボウルにふるい入れる。あとのつくり方は同じ。あんこの代わりに、チョコレートと生クリームを合わせたガナッシュをはさんでもおいしい。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。