*1人分
*1人分
1.ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがもみじん切りにする(各大さじ1ほどになる)。
2.花椒はすり鉢ですりつぶす。
3.かたくり粉大さじ1~1+1/2を、同量の水で溶く。
4.牛肉は粗く刻んでからたたく。ボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、2~3分間おく。
5.豆腐は1.5cm角に切り、塩少々を加えた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
<★ポイント>豆腐を下ゆですることで、余分な水分が抜けるため、味がうすまらなくなり、豆腐の形もくずれにくい。
6.小鍋に【B】を合わせて、温めておく。
7.深めのフライパンに、サラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったら4を加えて炒める。肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加えて混ぜる。6を加え、煮立ったら豆腐を入れて軽く混ぜる。
8.3をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。火を止め、ごま油適量を回しかけ、2を入れ、サッと混ぜる。
9.器に盛り、好みで香菜を添える。